您当前位置: 安康市考试管理中心 >> 信息公开 > 工作动态 > 正文内容

安康市2017年下半年中小学教师资格考试面试工作顺利结束

浏览次数:  作者:   来源:  发布时间:2018-01-11 16:38  
 

近日,安康市2017年下半年中小学教师资格考试面试工作顺利结束,为2017年各类考试画上了完美句号。本次考试全市共设1个考点,34个考场,涉及幼儿园、小学、中学三个类别,共计1286名考生参加。为了保证面试安全有序进行,市考试管理中心主要采取以下工作措施:

(图为考场设置情况)

一是加强组织管理,确保考试安全。鉴于市教育局人事变动,及时对教师资格考试领导小组人员进行了调整,并进一步明确了相关职责和任务。市考试管理中心根据市教师资格考试领导小组有关要求,结合教育部考试中心和省考试管理中心面试考务会议精神,指定并完善了面试工作方案、考务手册和应急处置预案;积极与电力等部门协调,切实做好考试安全保障。

二是加大投入,统筹规范考点建设。针对原有考点满足不了考生人数大幅递增的需要,市考试管理中心立即投入8万余元增建了一所标准化面试考点。考前两周,对考点内局域网络组建、计算机设备增添、评分系统等设备进行了严格的技术维护和检测,做好故障排查和应急保护,确保考试期间设备系统运行安全稳定。

(图为考官培训会现场)

三是扎实开展考务培训,提高面试工作质量。考前,市考管中心分别组织开展了“考官培训会”和“考务培训会”。会议邀请省级首席考管围绕面试测评标准、评分要素、操作要求、打分注意事项等方面对随机抽调的102名考官进行了二级培训,要求考官准确、公正、规范、如实评判。同时,还对承担本次考试考点的90余名面试监考及考试工作人员进行了业务培训,组织集中学习岗位工作要求和操作要点,强化了责任意识、安全意识、纪律意识,切实把好“进场关”、“清场关”和“过程关”,努力做到考务工作零差错、零失误。

四是严格管理,严肃执纪。考试期间,市考试管理中心根据面试工作规程要求和考点实际,静心施考、科学管理、严肃考纪、优化服务,做到了考试信息安全保密、面试评分严格标准、真实准确,考风考机良好,考试组织管理井然有序。面试工作中具体实施了责任任务落实模块化单元管理、面试工作标准化、程序操作规范化、流水线作业协作化、关键环节和注意细节实行节点检测,督查动态化等等。