您当前位置: 安康市考试管理中心 >> 考试业务 > 招生考试 > 正文内容

关于做好2018年高考报名有关工作的通知

浏览次数:  作者:   来源:  发布时间:2017-11-21 17:28  
 
各县、区招生办(考试管理中心):

  根据省教育厅《关于印发2018年陕西省普通高等学校职业教育单独招生工作实施办法的通知》(陕教﹝2017﹞408号)和省招办《关于做好2018年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知》(陕招办﹝2017﹞32号)和省教育厅、公安厅、人社厅《关于做好2018年随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知》(陕教﹝2017﹞377号)要求,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

  一、2018年高考报名政策的具体变化

  1、报名时间变化。根据教育部信息报送的相关要求,今年高考网上报名时间为11月15日至21日,较往年提前15天,考生的信息确认、思想政治品德考核、随迁子女资格复审、准考证号编排、享受照顾政策考审查、艺术类专业报考证的打印和发放等各环节时间也相应进行了调整。

  2、特殊考生资审工作变化。一是残疾考生报名期间需登记残疾证号等信息,并录入网上报名系统。同时,申请合理便利的考生,必须在报名期间提出正式书面申请。二是网报系统对三个专项计划标注条件、关系进行限定,各县区须严格按规定为通过资格审查的考生在网上报名系统中加注相应标记;三是各县区须负责对符合少年班报名条件的考生在网上报名系统中加注相应标记。

  3、随迁子女报名政策变化。省教育厅、公安厅、人社厅联合下发了《关于做好2018年随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知》,进一步明确了随迁子女报名条件,规范了随迁子女资格审查的部门职责,完善了随迁子女高考报名工作流程。

  4、从2018年起,“三校生”高考增加技能课考试科目。拟报考本科院校及专业的考生必须参加专业技能考核,专科层次录取对专业技术考核不做要求。考核时间及办法、考核内容及方式由相关本科招生院校自行确定。

  针对这些变化,各县区招办要认真学习,准确把握政策,做好报名前各项准备工作,确保报名工作按时、有序进行。

  二、认真抓好资格审查重点工作

  今年的高考报名时间大幅提前,报名工作时间紧、任务重,各县区要尽早安排,提前做好各类考生的资格审查工作,对不符合报考条件的考生,一律不得报名。

  (一)重点加强对跨省户口迁移考生的资格审查。各县区要认真核查此类考生的证明材料、家长从业经历、相关证明文件和印章真伪,对其中拟投靠非直系亲属落户,迁入高中阶段学校集体户以及未满18周岁人员的单独迁移等情况,要组织有关部门进行详查,严密防范通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料、进行虚假跨省合作办学或虚假一年制中职招生等手段获取高考资格,坚决打击“高考移民”违法违规行为。

  (二)强化对随迁子女报考资格的审查工作。各县区根据《关于做好2018年随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知》要求,结合教育行政部门、公安部门、养老保险经办处审查的学籍、居住、参保缴费等方面的情况,重点对考生实际就读情况进行审查,对符合报名条件的考生,办理报名手续。对发现有弄虚作假等违规行为的,取消考生报名资格。对不符合报考条件的随迁子女,耐心做好解释,引导考生尽早回原籍参加高考;对错过户籍所在省份高考报名时间的随迁子女,应及时上报,以便协调考生流出地妥善解决高考报名问题。11月21日前,将《进城务工人员随迁子女在陕参加高考报名申请表》、《2018年陕西省“进城务工人员随迁子女在陕参加高考报名申请表”发放情况登记表》和《2018年陕西省普通高校招生考试通过资格审查随迁子女登记汇总表》报市招办。

  (三)严格三个专项计划的资审和网上标注。各县区应严格按照《关于做好2017年重点高校在陕招收农村和贫困地区学生工作的通知》(陕招办〔2017〕8号)规定和本县区划定城镇、农村范围,做好国家、地方、高校3个专项计划的考生报考资格审查工作,并于2017年12月10日前,为通过资格审查的考生在网上报名系统中加注相应标记。要汲取2017年部分县区出现的三个专项计划标注错误,部分考生志愿无法填报引起上访事件的教训,安排专人进行标记并认真核对,严防错标、漏标情况出现。报名结束后,各县区须将三个专项计划名单分别打印,由考生签字确认,发现标注错误、漏标的问题,及时纠正。同时告知考生,对拒不签字及签字确认后出现的问题,责任自负。

  (四)做好单招考生的资格审查。单招应届生资审由县区招办负责,单招往届生由县区招办进行初审,须登录陕西职成教育网(http://www.sxzcjyw.com:8980//diploma/view/doDiplomaInquiresLogin.action)进行学历证书查询。初审合格的考生,由县区招办确认并在复印件签字盖章后上交市招办复审。未通过学历证书查询的,上交户籍、毕业证、学籍档案原件及复印件交市招办复审。

  三、扎实开展各类考生资格公示

  各县区在公示考生报名资格、享受照顾政策的各类特殊考生、少数民族考生、贫困地区专项计划和免费医学定向资格的基础上,重点对随迁子女考生、持非‘61’打头的身份证号、非本县区公安机关签发的居民身份证及非本县区学籍的考生要进行分类公示。公示信息必须包括考生姓名、户籍、学籍、考生类别、毕业学校、随迁子女父母姓名及居住与参保缴费情况等。公示务必从班级开始,县区招办和高中公示考生有关信息至少公示10个工作日,并保留至当年8月底。各高中学校、各高三班级校长、班主任要对本校、本班公示工作负责,对每一份公示资料要签字备查。单招往届生、随迁子女、享受照顾政策的特殊考生在县区公示的同时,报市招办进行网上公示。(市招办举报电话:0915-3207779)

  四、严格报名信息采集和审核

  按照教育部统一要求,2018年高考统计数据将于1月底前上报教育部,上报后信息不允许修改。针对部分县区曾出现过的科类错误、考生类别错误等,各县区应加大政策的宣传和解读,引导考生正确填写相关信息,安排专人负责考生报名数据,尤其是享受照顾政策、贫困专项计划、随迁子女等特殊类考生标记的审核和校对,保证考生信息的准确、完整。同时,各县区应严格招办、学校、班主任的操作管理权限,考生身份证号、联系方式、通讯地址等涉及考生隐私的信息,只能用于考试招生工作,任何单位和个人都不得擅自外泄,也不得以任何理由在校际间交换考生信息。查阅相关信息,必须经责任领导批准同意,不得私自调取查阅考生信息资格。

  五、逐级落实责任主体

  高考报名和资格审查工作由各县区招委会牵头负总责,县区招办是具体组织实施报名和资审工作的责任主体,要根据报名和资格审查的各个环节的不同要求,定职定责,定岗定人,层层落实责任,切实做好学籍、户籍审查、专项资格划定、信访、公示、信息管理等工作。特别要加强对报名点和生源学校的监督,全面掌握特殊群体和重点审查事项的实际情况,严格落实生源学校校长是本校考生资格审查的第一责任人,高三班主任是本班考生资格审查的第一责任人的工作机制,确保报名资审工作严谨、严肃、有序。高考报名资审工作的全过程必须坚持依法从严、依法行政的原则,严格规范操作,对涉及考生资格的举报和投诉,要彻查到底,对徇私舞弊、弄虚作假的,要严肃追责问责。

  附:2018年高考报名各阶段工作完成时限

  安康市考试招生管理委员会办公室

  2017年11月8日

  2018年高考报名各阶段工作完成时限

  1、2017年11月15日前,办理银行卡开通网上银行功能,做好考生报名资格审查,完成考生第二代居民身份证信息采集,及时发放考生报名号和密码。

  2、2017年11月21日前,组织考生完成报名信息填报、网上缴费。上报《进城务工人员随迁子女在陕参加高考报名申请表》、《2018年陕西省“进城务工人员随迁子女在陕参加高考报名申请表”发放情况登记表》和《2018年陕西省普通高校招生考试通过资格审查随迁子女登记汇总表》。

  3、2017年11月25日前,确认报名信息,对考生进行思想政治品德考核。在网上报名系统中录入残疾考生的残疾证号。上报“三校生”往届生报考材料、残疾考生登记表、享受照顾政策的特殊考生证明表和原始材料。

  4、2017年12月1日前,上报《2018年高考考点、考场设置情况表》,确定考点、考场、编排准考证号。

  5、2017年12月5日前,完成艺术《专业课考试报考证》打印、发放工作。

  6、2017年12月10日前,为通过资格审查的考生在网上报名系统中加注相应标记。上报《2018年高考报名回原籍报考数据库》。

  7、2018年3月15日前,对考生进行身体健康状况检查。3月16日至4月5日体检表扫描时间。组织专家组对残疾考生进行现场确认,完成综合评估,上报书面评估报告。

  8、2018年3月底,完成体育类考生《专业课考试报考证》打印、发放工作。