您当前位置: 安康市考试管理中心 >> 市考试管理中心 > 考点风采 > 正文内容

白河县高级中学

浏览次数:  作者:   来源:  发布时间:2017-11-22 10:33  
 

  白河县第一中学始建于1941年,原名“白河县立初级中学”,1957年开始招收高中生。2004年被省教育厅批准为省级重点中学(现为省标准化高中),2006年初中部剥离,成为单设高中。2014年秋整体迁入新校园,现有教学班80个,在校学生4186人,教职工327人,专任教师308人。

  从上世纪90年代中期以来,学校办学条件不断改善。校园规划科学,布局合理,水平面积260亩,建筑面积10万多平方米,教学、办公、生活等各功能区相对独立。以道路、连廊联结各区域、各建筑物,十分方便。部室齐全,内部设施完善,教室内部全部安装70寸一体电视多媒体教学系统;音乐、美术、舞蹈教学用房和理、化、生、史、地专业教室建设规范、配置标准;400米环形跑道的田径场、12个篮球场及一个体育馆即将建成。学校办公设备逐步现代化,基本实现了网上办公。图书馆藏书近25万册,电子图书20万册,阅览室可同时满足近700人阅读。师生食堂共有三个餐厅,2800余个餐位,可满足5000人错时就餐。校园内建有公租房210多套,大多数教师在校内有住房或休息室;男、女生公寓各2栋,可容纳4500名学生住宿,每间宿舍配有洗漱间、卫生间和阳台;公寓楼内建有浴室、开水房、洗衣间等辅助设施。教学楼、办公楼每层均设有电锅炉。校园逐步绿化、亮化、美化、人文化,汉白玉栏杆围饰校园道路周沿,新植各类大树几百棵,道旁灌木已经成型,草皮培植也已全面展开,竹林阴翳与亭台楼廊相映成趣。整个校园建筑宏伟、环境优雅,配备全新、功能齐全,是读书治学的理想之地,是师生工作、学习和生活的乐园,也是白河县城城郊一道靓丽的风景线。

  70余年来,白河一中人秉承“敬业乐群,务实创新,刚健致远,和谐共进”的精神,坚持“以人为本、德育为先、质量为上、创新为重”的办学理念,以“优美的环境、现代的手段、科学的管理、一流的质量”为目标,不断深化教育教学改革,积极推进素质教育,提高教育教学质量,形成了“低起点、高目标、严要求、重实效”的办学特色。办学水平逐步提高,已向清华、北大、浙大、复旦、上海交大等名校输送了许多优秀学生,为白河经济社会发展培养了大批建设人才。

  学校高度重视师资队伍建设。健全完善各项管理制度,积极引进人才,狠抓师德建设,重视校本培训,促进教师专业化成长,着力培养名师团队。打造出一支“特别能吃苦、特别能奉献”、师德修养高、业务能力强的教师队伍。其中具有高级职称专任教师67人,有市级以上教学能手、骨干教师、先进教育工作者、劳动模范40余人,全国模范教师1人、全国优秀教师1人、省级师德标兵2人、省特级教师2人。

  十几年来,教育教学质量全面提升,尤其是高考质量逐年攀升,2013、2014年高考本科上线率均在93%以上,其中一本达线率为33.5%以上,二本以上达线率为在70%左右,均居全市前列。2015年高考,在全省计划大幅减少的情况下,我校一本上线率31%,二本以上线率56.46%,本科上线率85.29%,远远高于全省平均水平,位居安康市前列。市政府设立“励志奖”六年来,我校每年都有学生获得该奖,学校连续六年被市政府授予“高中教育突出贡献奖”荣誉称号,连续16年被安康市委、市政府授予“高中教育先进单位”荣誉称号。2007年被省人事厅、省教育厅联合授予“陕西省教育系统先进集体”和“陕西省中小学德育工作先进单位”称号,2009年2月被省教育厅授予“陕西省科研兴校明星学校”称号,2002、2011年两次被省委省政府命名为“文明校园”。