您当前位置: 安康市考试管理中心 >> 市考试管理中心 > 考点风采 > 正文内容

镇坪县中学简介

浏览次数:  作者:   来源:  发布时间:2017-11-22 09:59  
 

  在巍峨的大巴山腹地,在迷人的南江河畔,闪耀着一颗璀璨的教育明珠。这里——书香满园,这里——绿荫遍地,这里——是雏鹰展翅的高地,这里——是梦想起飞的舞台。这,就是镇坪县中学。历经五十余年积淀与酝酿,成熟而又年轻的镇坪中学蓄势待发……

  一、美丽的校园风貌先进的办学设施

  漫步镇坪县中学,清风扑面,精巧别致,让人心旷神怡,流连忘返。这里既饱含浓郁深厚的文化,又洋溢着蓬勃向上的青春气息。这里有庄严肃穆的教学楼、碧绿的草坪、宽敞的运动场;这里有幽幽池塘、山石桥廊;这里有满园桂香、漫树蔷薇。手执书卷的学子们,让心灵游走于书香与花香之间;运动场上生龙活虎的身影,被晨光绘成迷人的绚丽油画;校内的橱窗板报,传递着最新的资讯,展示的是莘莘学子的个性才华。“党的教育方针”、《中学生日常行为规范》、《中小学教师职业道德规范》等内容均在醒目位置显示,警示着师生时时严格要求自己;校园的每一处角落,每一间教室的布置装饰都体现了浓厚的文化氛围。学校还组织编印了展现镇坪风俗民情和镇中师生佳作的校本教材——《教海拾贝》、《阅读新视野》、《高中英语零单元》。丰富多彩的校园文化生活,弘扬了积极向上的镇中精神,培养了学生爱我家乡、建设家乡的美好情怀。

  学校占地面积19000平方米,建筑面积16000平方米。拥有设备齐全的探究物理实验室,生化探究实验室,通风化学实验室,生物实验室,多媒体电子阅览室,多功能电子教室,语音视听阅览室,多媒体计算机室,通用技术实验室,视频会议室,校展室,图书馆,多媒体音乐室、美术室、形体训练室,并建有校园广播、闭路电视及电子监控系统。2010年投资500余万元建成了学校实训楼,现已投入使用,校园图书馆占地460余平方米,藏有图书8万余册,每天定时开放,在此借书、阅览的学生络绎不绝,图书管理员应接不暇。现代化的设施为镇坪县中学的教育教学质量的提高提供了可靠的保证。

  二、艰苦奋斗的办学历程

  镇坪县中学始建于1957年,其前身为初高中综合学校,2006年初中分离。学校现有教学班26个,在校学生1400余人,在职教职工102人,专任教师82人。自2005年9月,学校实行全封闭式管理,2008年12月创建成“省级标准化高中”。自2011年春季开始,实行免费高中教育,2011年秋季推行大学生入学普惠政策。学校构建起了普高、职高、体育和艺术特色并举的育才“立交桥”,学校牢固树立“让学生成才,让教师成功,让家长放心,让社会满意”的办学宗旨,促进学生全面发展。

  五十多年来,一代又一代的镇中人用自己的辛勤劳动,为镇坪教育事业的发展写下了光辉的篇章。学校先后被授予“安康市体育传统项目学校”、“高中教育先进学校”、“省级文明校园”、“全国中小学素质教育实验学校”等荣誉称号。

  三、丰富多彩的校园文化生活

  建设一所现代化的名校,离不开正确的办学方向和先进的办学理念。镇坪县中学“以人为本,和谐发展,人人成才”的办学思想和“让学生成才,让教师成功,让家长放心,让社会满意”的办学理念,像一面旗帜,引领着镇中这艘大船昂首前进。学校秉承“敢为人先,追求卓越”的校训,全面贯彻教育方针,不断深化教育改革,弘扬人文精神,倡导最优发展,在狠抓教育教学质量的同时,利用一切条件和机会,开展丰富而广泛的校园文化活动。学校每年举办“桃李杯”篮球赛、广播体操比赛、校园文化艺术节等文娱体育活动,并组建有业余文艺表演队、业余篮球队,美术、书法培训小组等,第二课堂形式多样、内容丰富多彩。学校还经常组队参加省市各级各类竞赛,学生在省、市级学科竞赛中均有收获,培养了学生广博的学识、健全的体魄和高尚情操,为全面推进素质教育做出了显著的成绩,同时学校教育教学质量稳步提高,高考上线率逐年攀升,教师爱岗敬业,爱校如家,爱生如子的师德师风得以体现。

  四、素质精良的师资队伍,精干团结的领导班子

  镇坪县中学有一支素质精良,结构合理的师资队伍。其中特级教师2人,高级教师21人,中级职称教师43人,省市级优秀教师12人。学校十分重视教师队伍建设,鼓励教师结合实际开展教学教研与改革。学校十分重视名师队伍建设。通过专业培训、继续教育、外出学习等多种渠道和措施,为名师的成长提供机遇和平台。学校十分重视青年教师的培养。让他们学有示范,赶有目标,研有套路,在学习、实践和竞争中百炼成钢。

  镇坪县中学拥有一支精干、团结、充满朝气的领导班子,他们熟悉教育教学和学校业务管理,具有较高的决策水平和较强的管理能力,遵纪守法、勇于开拓。领导班子按照“廉洁奉公、身体力行、认真踏实、善听意见、团结协作”的要求,在校长谢道森同志的带领下,引领着学校不断向更高、更强的方向迈进。

  对于永恒的教育事业而言,五十余年仅仅只是她青春的开始。镇中人有追求,有豪情,更有思考:高瞻远瞩,勇立潮头,和谐共进,创鄂渝陕边区一流名校,谱写一曲镇坪中学新的青春之歌!

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”团结务实的镇中人,用自己的智慧和汗水铸就了镇中今日的辉煌。在新时代的感召下,我们定将继续发扬传统,开拓创新,以德育为本,以学生为先,和谐共进,翱翔未来。我们完全有理由相信,充满无穷活力和魅力的镇坪中学,必将承载着五十余载的深厚文化与历代镇中人的宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!